RU

Аудит сайта как первый этап продвижения

30.03.202130 марта, 20211 комментарий

Не у каждого красивого, наполненного полезной информацией сайта есть шансы на успех. Как бы вы ни старались внешне сделать лучше, чем у топовых конкурентов, внутренности могут подкачать. Продуманное продвижение стартует с аудита - и молодого сайта, и ресурса со стажем.

Почему важен SEO-аудит и как провести его своими силами? Давайте разбираться.

Зачем сайту аудит?

Анализ бывает разный. Комплексный - задача профессиональных оптимизаторов. Он требует многочисленных инструментов, которые нецелесообразно покупать для одного сайта. К профессиональной артиллерии стоит прибегать в тяжелых ситуациях. Например, если ваш ресурс попал под фильтр. Оптимизатор поймет суть проблемы, найдет решение, а заодно поднимет низкочастотные запросы. И составит оригинальный стратегический план прорыва в вожделенный ТОП.

Экспресс-аудит - дело, посильное большинству заинтересованных людей. Он позволяет:

  • понять потенциал ресурса;
  • выявить серьезные ошибки, стоящие на пути ранжирования;
  • улучшить поведенческие факторы;
  • повысить конверсию.

Остановимся на экспресс проверке сайта. Она считается поверхностной, но эффективной. Рассмотрим алгоритм действий, необходимых для ее проведения.

Что нужно анализировать?

Аудит сайта должен проводиться всесторонне и захватывать 4 метрики результативности:

  • техническая (корректность ссылок, кода, скорость индексации, качество индекса, правильность открытия страниц);
  • SEO-показатели (трафик, семантическое ядро, позиции ресурса);
  • юзабилити (число просмотров, отказов, время, проведенное на страницах, использование функционала ресурса);
  • коммерческая (количество постоянных заказчиков, завершенных заказов, звонков, средний чек, конверсия).

Каждый из факторов так или иначе влияет на итоговый показатель эффективности проекта, поэтому аудит должен охватывать все. 

Самостоятельный аудит сайта поэтапно

Еще раз напомним, что мы рассматриваем шаги экспресс-аудита ресурса. Если ваш проект требует серьезных вмешательств оптимизаторов, лучше обратиться к специалистам.

Технический аудит сайта (внутренний)

Самый объемный и важный шаг. На этом этапе проверяется скорость загрузки, объем страниц, анализируются НТТР-заголовки, код сайта, файлы robot.txt, meta-robots, уровень адаптации проекта под смартфоны, планшеты.

Ошибки в HTML, CSS

Причина некорректного отображения страниц сайта. Могут привести к удалению сайта от топа. Если совсем не повезло, проект может оказаться под фильтром ПС. 

Для проверки используют валидаторы HTML, CSS. Сервисы сканируют код и выдают подробный отчет с обнаруженными проблемами.

Корректность кодировки

Неправильная кодировка искажает отображение информации. Это не вызывает восторга у посетителей, мешает индексации и может закончиться фильтрами.

Для проверки есть специальные сервисы (к примеру, htmlweb). На них видна кодировка, которую отправляет сервер. 

pic_d7d53b590d0d82f0ffbb8481c99038e9_1920x9000_1.png

Хорошо, если вы увидели UTF-8 или Windows-1251. Значит ваш сайт отображается корректно, и кириллица поддерживается. 

Теперь нужно убедиться в том, что реальная кодировка ресурса такая же. С помощью правой кнопки мыши перейдите на “просмотр кода страницы”. Ваша искомая строка внутри тега head имеет слово chaster:

pic_65df703f0930287d48d1a6df347c3ecd_1920x9000_1.png

Ошибка 404

Страницы с этой ошибкой раздражают пользователей, не нравятся поисковикам. Сайт обязательно потеряет достигнутые позиции в выдаче, если будет демонстрировать “Not found” вместо релевантных запросу страниц.

Проверить помогут панели вебмастеров или другие бесплатные сервисы. Стоит прибегнуть к нескольким методам, чтобы ликвидировать больше битых ссылок.

Скорость загрузки страниц

И поисковые роботы, и пользователи предпочитают сайты с высокой скоростью загрузки. Оптимальное время для десктопа - 3 секунды, для мобильных - 7-9.

Один из бесплатных инструментов проверки - Web Developer Toolbar. С ним можно узнать размер документов и найти тяжелые, тормозящие загрузку. Их нужно сжать или слить.

Файл robots.txt

Длинные файлы - мусор для индекса, который отбирает у робота много времени. Пусть лучше он потратит его на работу с важными документами.

Для проверки можно использовать яндекс вебмастер либо другие сервисы.

Дубли

Дубли часто появляются при создании поддоменов. Их нужно закрывать от индексации, но не все об этом вовремя вспоминают. А дубли снижают позиции основного проекта.

Проверить их легко - посмотреть, выходят ли они по запросам. 

Еще немного о внутреннем аудите

При проверке стоит:

  • проконтролировать полноту, релевантность контента, meta-description;
  • уникализировать заголовки;
  • внимательно относиться к комментариям, не пропускать в них непристойную лексику и запрещенный законодательством темы.

pic_16c2c30e7063f631932ed556bd8ea875_1920x9000_1.png

Внешний аудит 

Проверка внешних показателей потенциала сайта включает в себя:

  • анализ ссылочных профилей - ссылки должны быть естественными (реклама взрослых товаров не пойдет на пользу сайту, рассказывающему о новинках детской литературы);
  • проверка IP-адресов доноров - нужно контролировать агрегаторов, биржи ссылок, модерировать купленные ссылки. Иначе ваши обои для премиального сегмента могут оказаться в тесном взаимодействии с лекарствами от похмельного синдрома.

Анализ семантики

Под прицелом - семантическое ядро, группировка запросов и их перспективность.

Для аудита потребуются Яндекс.Метрика, Google Analytics, Wordstat и другие. Сервисы демонстрируют статистику, помогают группировать ключи. При работе можно использовать различные фильтры.

Анализ структуры сайта

Структура взаимосвязана с семантическим ядром сайта. На этом шаге нужно проконтролировать соответствие структуры семантике, глубину вложенности (не больше 4), навигацию и отсутствие переспама (он может стать причиной того, что проект забанят).

Коммерческий анализ сайта

На уровне экспресс-аудита сайта можно убедиться в том, что есть страницы с контактами компании, карта проезда, режим работы, дипломы, сертификаты. Все, что поможет пользователям увидеть за вашим каталогам реальную организацию и начать вам доверять.

Первый этап стратегии самостоятельного продвижения сайта пройден. Аудит поможет выявить факторы, препятствующие эффективному продвижению. Устраните обнаруженные ошибки и можно выходить в агрессивное наступление на ТОП-10.

К рубрике
Seo-продвижение
Ещё посты из раздела Seo-продвижение
Оставьте свой комментарий
или войти через
Галич Геннадий Александрович
31.03.2021 19:26
Плохо Закупка не проводит аудит по частям а надо віложить сразу сумму
Ответ компании01.04.2021 11:48
Здравствуйте. Эффект от частичного аудита весьма сомнителен, сайт нужно рассматривать в комплексе. Также хотим обратить внимание, что стоимость аудита предельно лояльна.