Как не попасть под поисковые санкции?

02.06.201702 июня, 20173 комментария

В последнее время поисковые системы все активнее и активнее стали применять санкции к сайтам, нарушающим их правила: внедряют фильтры, пост-фильтры, которые, так или иначе, влияют на поисковую выдачу и позиции сайта.

В среднем, из поисковой выдачи, к примеру Google, в месяц выпадают до 10,5% сайтов. В Яндекс еще более заметно изменение выдачи - 21,2%.

График

Типы санкций поисковых систем

Текстовые фильтры. Одна из самых распространенных ошибок владельцев интернет магазинов это заказ текстового контента без привлечения СЕО специалиста, другими словами без грамотно составленного технического задания (ТЗ), и последующего контроля его выполнения.

Недавно был проведен эксперимент, взяты 100 страниц наших клиентов, с наличием текстового контента. Был проведен анализ текстов на попадание под текстовый фильтр и корректность подбора ключевых слов. Результат, мягко говоря, настораживающий: 67% статей находятся под текстовыми фильтрами, у 79% статей не был выбраны запросы для написания статьи.

За покупку СЕО ссылок. Покупка ссылок на биржах без четко поставленной задачи по размещению ссылки на сайте донора. Отсутствие опыта и достаточных знаний при подборе доноров для покупки ссылки. Как результат - фильтр «Penguin» от Google, и «Минусинск» от Яндекса, т. е. смещение позиций сайта на -20 / -50 от его прошлых позиций.  

Если «Минусинск» еще реально снять и сайт может не так сильно пострадать, то «Penguin» в среднем снимается в течение 6-12 месяцев и, практически в 90%, сайт не возвращается на те позиции, которые занимал до фильтра.

За накрутку поведенческих факторов. Накрутка поведенческих факторов получила распространение в начале 2000 года, когда сайты одной малоизвестной СЕО студии взлетели в ТОП, при этом не имело значения, по какому запросу. Как результат - поисковые системы научились отслеживать такие накрутки и жестко наказывать сайты, вплоть до пожизненного исключения из поисковой выдачи.

Другие. В основном это пост фильтры, аффилированность или, если сайт банально не прошел кворум. Перед тем как продвигать запрос, посмотрите, какие страницы находятся в ТОП-10 поисковой выдачи. Если более чем у четырех сайтов это будут карточки товаров/услуг, то и вы должны выбрать для продвижения карточки товара, если это страницы каталогов с пагинацией товара, то и вам следует выбрать каталог товаров.

Рассмотрим, как не попасть под вышеперечисленные санкции

Текстовый фильтр – накладывается в основном из-за частого упоминания ключа, по которому был написан текст, как результат - переспам в тексте.

В отдельных случаях, но даже чаще чем переспам по всему запросу, применяется фильтр на одно из слов запроса. Под данный фильтр обычно попадают сайты, владельцы которых самостоятельно пытаются заниматься их продвижением.

Для сравнения опишем подготовку оптимизатором вхождения ключевого запроса в текст. Если ваш способ отличается, значит вероятность попасть под текстовый фильтр у ваших текстов на порядок выше.

Как рассчитывает вхождение ключа SEO оптимизатор в текст

  1. Расчет требуемого текстового объема контента на основе ТОПа поисковой выдачи.
  2. Расчёт количества вхождений ключа:
    2.1 По формуле TF*IDF.
    2.2 По формуле BM25.
  3. Подбор тематического кластера запросов, формирующих содержание статьи.
  4. Инструкции для копирайтера (к примеру, в нашей компании инструкция для копирайтера составляет 12 страниц).
  5. Хостовые факторы.

Что вы, как владелец сайта можете сделать самостоятельно, не обращаясь к оптимизатору:

  1. При заказе статьи указать в ТЗ, чтобы частота ключа была в пределах от 1,7% до 2,2%. Для проверки вы можете использовать бесплатный сервис «Семантический анализ текста».
    Ядро

1.1 Слова из ключа должны быть наиболее частотными в тексте, это повысит их релевантность в «глазах» поисковых систем.
1.2 Как по ключу, так и по отдельным словам из ключа, не должно быть переспама в тексте, то есть они должны составлять 1,7% - 2,2% от объема текста.

Переспам по одному слову

Рассмотрим пример: допустим, текст написан под запрос: «Купить ноутбук Asus зеленого цвета», для одной из страниц категорий или тегов.

Но при написании копирайтер, чтобы сделать текст более информативным, сделал список других цветов, которые присутствуют на сайте:

  • Синего цвета
  • Красного цвета
  • Белого цвета
  • И т. д.

Как результат, сайт по запросу «Купить ноутбук Asus» может находиться в ТОПе поисковой системы, но при добавлении слова «цвет», то есть полного продвигаемого запроса «Купить ноутбук Asus зеленого цвета» даже не попадать в ТОП-50. Причина проста -  переспам по одному из слов ключа, в нашем примере это слово «цвет».

Данная услуга предоставляется нашей компанией, подготовкой и приемом ТЗ будет занимать СЕО специалист.

Покупка SEO ссылок

К сожалению, большинство владельцев сайтов не смогут самостоятельно оценить качество купленных ссылок. И мы настоятельно не рекомендуем заниматься этим самостоятельно.

Необходимо учитывать такие параметры, как:

  1. Количество внешних ссылок по отношению к ссылающимся на сайт донора ресурсам.
  2. Учет трастовости сайта донора (более подробно можно прочесть в данной статье).
  3. Уровень вложенности размещения ссылки на ваш сайт.
  4. Ссылка будет из полезной пользователям статьи, или просто находится «где то» на странице.
  5. Ссылка будет размещена в первом экране страницы донора.

Однако, не стоит отказываться от крауд ссылок, которые вы можете самостоятельно размещать на тематических площадках. Крауд ссылки в основном размещаются на форумах, тематических блогах, сайтах “вопрос-ответ”. Данные ссылки приобрели популярность с конца 2016 года, после того как поисковые системы ужесточили санкции за покупку СЕО ссылок.

Также поисковые системы сами неоднократно заявляли, что такого рода ссылки считаются полезными, и не считаются СЕО ссылками, так как по факту вы публикуете полезный материал для уже заинтересованных в тематике сайта посетителей, даете ответы на вопросы, другими словами оказываете поддержку посетителям вашего сайта.

Накрутка поведенческих факторов

Способ имитировать действия пользователя в поисковой выдаче. К примеру, поиск по определенному ключу вашего сайта в поисковой выдаче, допустим на 12м месте, после чего клик по ссылке, проведение на вашем сайте 1-2 минут, покупка товара, и закрытие как поисковой выдачи, так и вашего сайта. Тем самым пользователь симулирует идеальный сценарий действий для поисковой системы. Как результат позиция вашего сайта растет по определенному запросу.

Мы настоятельно не рекомендуем прибегать к данному способу продвижения сайта, в 99,99% поисковые системы идеально отслеживают такие накрутки, и весьма жестко реагируют на такого рода нарушения.

Другие проблемы

Наиболее популярная проблема — это продвижение страницы, которая априори не проходит кворум поисковой системы. К примеру, вы продвигаете внутреннюю страницу (www.name.com/stranica_cataloga/), по запросу «купить ноутбук Asus», в то время как все страницы по данному запросу в ТОП-10 поисковой выдачи - это главные страницы (www.name.com) сайтов конкурентов. Как результат, в 90% такие запросы никогда не выйдут на вашем сайте в ТОП-10 поисковых систем, они просто не пройдут кворум по требованиям к хостовым факторам.

Для проверки ТОП-а поисковой выдачи нужно установить браузер с чистой историей посещений и после проверки каждого из ключей очищать историю и cookie, это позволит видеть менее персонализированную поисковую выдачу.

Аффилированность – поисковые системы исключают один из сайтов из поисковой выдачи при достаточно большой вероятности, что сайты принадлежат одному и тому же владельцу. Подробную статью вы можете прочесть, перейдя по ссылке. Аффилиация это одна из очень частых проблем.

Быстрый способ получить посетителей

Если у вас нет времени на решение всех этих проблем, наиболее простой способ:

К рубрике
Seo-продвижение
Ещё посты из раздела Seo-продвижение
Оставьте свой комментарий
Пасмор Дмитрий Сергеевич29.07.2017 11:13
Спасибо за статью. Коротко и по теме.
Малиновская Марина 06.06.2017 11:29
Спасибо за информацию - есть над чем подумать. Приятно работать на Вашей \"площадке\" - поддержка во всех смыслах на высоком профессиональном уровне! Долгих счастливых лет нам всем!))
Фёдор 03.06.2017 10:52
Интересно, как относятся поисковые системы к трижды продублированным номерам телефона?\nИ к тому, что кнопка \"Купить\" аж целая одна штука вверху страницы? А пролистав её уже фиг чего купишь.