Оптимизация сайта нестандартными методами

0 / 5 - 0 голосов

На что делать ставку: на поисковую оптимизацию или контекстную рекламу?

Поисковая оптимизация имеет набор устоявшихся методов, которые обеспечивают успешное продвижение сайта и достижение верхних позиций в выдаче. И все же не всегда этих приемов хватает, чтобы опередить конкурентов и попасть на нужное место в ТОПе, особенно когда бюджет ограничен. По-настоящему эффективная поисковая оптимизация предполагает не ограничение общепринятыми методами, а использование широкого набора приемов, в том числе и нестандартных, что позволяет добиться действительно успешного продвижения сайта.

Как удержать пользователя на странице?

Большинство традиционных методов внутренней оптимизации заключается в работе с текстовым содержимым страницы. Однако с течением времени возможности их применения становятся все более ограниченными из-за изменений в требованиях поисковых систем. Привычные приемы работы с текстами, применявшиеся много лет, сегодня могут привести к обратному эффекту: поисковые машины могут воспринять результат таких действий как переоптимизацию. Как же поступать в таких случаях?

С течением времени все сильнее влияют на ранжирование поведенческие факторы,  и это стоит использовать. Для того чтобы пользователи дольше оставались на странице, можно использовать для удержания их внимания видеоматериалы. Такой контент не только упрощает восприятие информации пользователем, но и увеличивает среднюю длительность просмотра страницы, а это положительно влияет на оценку поведенческих факторов поисковыми системами. Для этих целей можно использовать не только записанные в студии видеоролики (ведь это требует немалых затрат), но и обычные слайдшоу  —  для их создания специальное оборудование и особые навыки не нужны.

Второй эффективный способ удержания посетителей на странице  —  использование инфографики. Графический способ подачи информации облегчает её восприятие и привлекает внимание пользователей к контенту.

Для увеличения длительности просмотра страницы можно использовать дополнительные функции: например, возможность звонка с сайта или чат со специалистом. За счет времени, потраченного пользователями на общение с онлайн-консультантом, средняя длительность просмотра страницы может существенно увеличиться.

Логичная структура каталога, качественные изображения, привлекательное оформление кнопок не только побуждают пользователя задержаться на вашем сайте, но и приводят в конечном итоге к увеличению конверсии.

“Эмоциональные” методы оптимизации

Значительную долю успеха ссылок и кнопок на сайте обеспечивает их эмоциональная составляющая. Какая ссылка скорее привлечет ваше внимание: обычная текстовая или красочно оформленная, с ярким обрамлением и стилизованной картинкой курсора? Велика вероятность, что первую вы просто не заметите. Вот почему нужно прибегать к таким приемам, которые предназначены для побуждения к действию.

Есть несколько разновидностей таких элементов. Специалисты по маркетингу и юзабилити выделяют 4 основных вида побуждающих к действию приемов.

  1.    Ограничение времени. К примеру, на странице может быть указана дата или время прекращения действия акции или скидки.
  2.    Призыв к действию. Речь идет о побуждающих к действию надписях на кнопках (например: “Зарегистрируйся и получи подарок”).
  3.    Дизайн кнопок. Использование в оформлении ярких цветов и различных привлекающих внимание элементов увеличивает вероятность совершения конверсионного действия.
  4.    Дополнительные функции. Сюда относятся возможность позвонить с сайта и чат со специалистом.

 

Из ТОПа в подсказки

Есть ещё один нестандартный способ продвижения, который получил у опытных оптимизаторов шуточное название “шиворот-навыворот”. Это объясняется необычным порядком действий при раскрутке сайта: сначала ключевой запрос выводится в ТОП, а потому уже накручивается поисковая подсказка с ним. Чаще всего это происходит так: изучаются поисковые подсказки интересующей тематики и выбираются не очень популярные, которые находятся внизу.  Чаще всего у таких ключевых фраз невысокая частотность и достаточно низкая конкурентность. За счет этого можно выбраться ТОП выбранным запросам при минимальных затратах. После этого уже накручиваются сами подсказки, для этих целей используют специальные сервисы, с помощью которых это можно делать без риска для сайта.

Что имеем в остатке? Сайт выводится в лидеры выдачи по непопулярным поисковым подсказкам без больших расходов на продвижение, после чего подсказки накручиваются и поднимаются вверх. После этого пользователи уже сами будут выбирать их и переходить на ваш ресурс, который к тому моменту уже будет находиться в ТОПе. Выгода очевидна!

Социальные методы оптимизации

После того, как посетитель совершил конверсионное действие, чаще всего он видит страницу благодарности. Требуются ли какие-то приемы на данном этапе, когда цель достигнута и нужное действие выполнено? На самом деле и эту страницу можно использовать с пользой.

Примеры:

  • перенаправить пользователя на группу или страницу в одной из социальных сетей;
  • предложить ему поставить лайк или сделать репост за определенное вознаграждение (например, скидку);
  • предложить оставить отзыв о сайте или добавить его в закладки.

 

На чем основано использование таких приемов? Все дело в том, что тот отрезок времени, когда пользователь оформляет заказ,  —  этот момент максимальной лояльности клиента, поэтому так важно использовать его для получения дополнительной пользы для сайта.

Оптимизация сниппета

Все оптимизаторы знают и применяют базовые принципы, по которым формируются сниппеты. Но есть некоторые малоизвестные детали, которые позволяют привлечь ещё больше внимания к ссылке на ваш сайт в результатах поиска.

К примеру, в Google у вашего сайта может быть сниппет, оформленный с использованием специальных символов, которые поддерживаются кодировкой Unicode. Даже при помощи простого значка телефона можно сделать сниппет более интересным на фоне однообразных сниппетов конкурентов.

Прямой трафик (type-in)

Основную часть трафика составляют пользователи, которые переходят из поисковой выдачи стараниями оптимизаторов, продвинувших сайт в лидеры. Но существует и другая разновидность трафика  —  прямой, или type-in. Так называют переходы на ваш сайт через ввод url в адресной строке браузера.

Обеспечить такой тип трафика можно за счет добавления на сайт ссылок “Добавить в избранное”. Скорее всего, не так много пользователей используют эту возможность, но поисковые системы примут этот факт во внимание как один из поведенческих факторов. Такие ссылки не должны быть спрятаны, позаботьтесь о том, чтобы они были хорошо заметны и располагались на видном месте либо на странице благодарности за заказ.

Подведем итоги

При продвижении сайта важно не ограничиваться только стандартными и привычными для всех методами. Выходя за рамки общепринятых приемов можно как минимум уменьшить расходы на оптимизацию, не говоря уже о том, что это поможет добиться более высоких результатов в борьбе за лидерство в выдаче. Кроме того, нужно принимать во внимание поведенческие факторы, которым поисковые системы стали придавать все большее значение при определении позиции сайта в выдаче.

Поделиться в социальных сетях

Подписаться на рассылку блога по email
Введите e-mail в формате mail@srv.com

Комментарии

Отзывы 0
Рекомендовать 5
ЭКСПРЕСС-АУДИТSEO-ПРОДВИЖЕНИЕWEB-АНАЛИТИКАE-COMMERCEНОВОСТИВЕБМАСТЕР. ZAKUPKA